jueves, 1 de agosto de 2013

CARACOLES PARA ELISA MERCEDES


Elisa Mercedes tiene un blog que se llama Lovely recipes. No la conozco aún pero me pidió por esa vía que publicara unas recetas para prepararse unos caracolitos que traje desde Paria y que ella compró en Galanga, en el mercado de Chacao
.
El caracol de la foto se llama Cachimbo, pero antes, era muy conocido el botuto, también sobrenombre de nuestro capitán favorito, Clemente Aliendres, el único con el que nos gusta viajar por las costas parianas, como lo haremos una vez más este agosto.
La extracción indiscriminada lo tiene en riesgo, al caracol, no al capitán, y poco se ve ya por las costas parianas. Encontré un enlace que me gustó y aquí lo pego para los curiosos como yo.
http://lacienaga.sortilegiodelcaribe.com/especies-marinas/botuto-guarura-caracol-reina-caracol-rosado/
El cuento es que en Sucre la gente ama todo bicho de mar. Cuando se viaja entre Cumaná y Cariaco se pasa por un pueblito precioso que se llama San Antonio del Golfo. En dirección Este vienen luego Espín y la Peña y es esa franjita donde uno se tiene que parar.
En este enlace a mi pag. en FB están las fotos y nombres de algunos de esos caracoles que ahí venden:
https://www.facebook.com/TamaraSaboresdeParia/media_set?set=a.10151275807334392.566008.636834391&type=3
La manera más común de comerlos es hervidos y luego cortados en trocitos, solos o mezclando distintos tipos (quiguas, arrechones, chaguacures, vaquitas, tornillos, chiriguas etc etc) con cebollita, ají dulce, ajo, vinagre y hasta salsa de soya, es decir, un vuelve a la vida. Yo los prefiero con limón y punto.
En casi todas las carreteras de Paria los venden cocidos y envasados en agua y vinagre.
Cuando los compró así los escurro, los pongo en agua con hielo un buen rato, y luego los utilizo de varias maneras. En una salsa para pastas, con mucho tomate; si son caracoles pequeños, a la crema con ajo, vino y perejil. Si tengo platica compro arroz arbóreo y me fajo con un risoto. O los corto en trozos y los hago tipo ceviche pero casi siempre con alguna fruta que en orden de preferencia son los lichis o pomarrosas, la parchita o la naranja.
Guisados a la criolla, con cebolla, ajo y mucho ají dulce, son el relleno perfecto para una empanada oriental, con su masa dulzona y crujiente. Me los veo perfectos cortados pequeñitos y envueltos en una masa hojaldrada o como ingredientes de una paella de lujo.
Mucha gente tiende a cortarlos en láminas y mi vendedor estrella de caracoles me dice que mejor cortarlos a lo largo y luego en trozos. Así se destribuye mejor el sabor... y una cierta chiclocidad. Buen apetito!

2 comentarios:

gatto dijo...

Excelente comentario

gatto dijo...

Excelente comentario