sábado, 21 de junio de 2014

WARAOS, ESPECIAS, INTOXICADA Y OTRAS CONTRADICCIONES

Llevo 8 días de hospital con mi mami, todo mejorando. Yo, que no saqué ni medio gen de mi madre y mis tres tías enfermeras, me las he bandeado a punta de cariño y libros, de la solidaria asistencia de Luisa, Magaly y Juan, y del mas escrupuloso seguimiento a las instrucciones médicas, detrás de todo el mundo como un tábano para que se cumplan horarios y tratamiento.
En medio de tanto caos, nunca fui mas felíz de tener un I Pad que hace innecesaria la lamparita en las noches y evita que uno se quede guindao cuando se le acaba el libro. Mi amiga Natahaly Nuñez me enamoró de los ebooks y me ha dado una importante provisión de ellos. Así, me releí cuatro de Paul Auster y ahora voy a por unos cuantos que me den risa, el mejor remedio.
No pude cumplir con mi viaje al Delta para cocinar con mis alumnos warao ni pude ir al Congreso de Gerencia y Patrimonio en Margarita que organizó escrupulosamente José Luis Figueroa. Como dice Pocho Garcés, no me lo perdí, solo mi tiempo se transformó en otro. Igual Soliria Menegatti, de Fundación Tierra Viva, me mandó unas fotos del viaje al Delta y comparto con Uds. una de ellas.

Este plato de degustación lo prepararon en La Ceibita Indígena, una comunidad de Caño Mánamo, como a hora y media de Tucupita. Es una arepita de ocumo chino, bola de plátano, pincho de gusanos de moriche y palmito fresco. Mantel y plato de hojas y corteza de plátano. Si con apenas un taller pusieron la mesa tan bonita y se esmeraron tanto, no me imagino el resultado que tendremos hacia fines de año si, con el acompañamiento de varios amigos periodistas, cocineros y otros solidarios, le seguimos dando vida a este proyecto que inició Tierra Viva. Tanto país y tantos sabores por descubrir.
También me alegró la semana la visita de Jesús Fuentes, tenaz productor de nuez moscada y macís en la Península de Paria, que ya estamos vendiendo en Caracas.
Con la fruta hicimos cascos y mermeladas que quedaron en Alto Restaurante, donde la mano de Carlos García les dará, por seguro, un delicioso destino.
El macís y la nuez moscada lo pueden buscar en Galanga, primer piso del Mercado de Chacao, y en Manicería San Jorge, a una cuadra del mismo mercado.
También ha sido semana para preparar nuestros próximos tres eventos. El menú de los Navegantes, el 26 de junio, para celebrar la inmigración canaria y madeirense en El Hatillo. Junto a Mamazory, de Laurus Valencia, y con la ayuda de Egidio Rodríguez, Akemy Fernández, Felicia Santana y bajo la curaduría de Ocarina Castillo, esto es lo que haremos:



MENU DE LOS NAVEGANTES

ISLAS DE DOS AMORES

Si algo comparten Madeira y las Islas Canarias es su ubicación en el cinturón tropical del Atlántico y el amor compartido de sus hijos  entre su región de origen y Venezuela.

El Hatillo es un botón que muestra cómo personas venidas de otras latitudes hicieron suya la tierra venezolana, la trabajaron y sembraron con sus sabores para cosechar, al cabo de cientos de años un menú de nueva fraternidad.

Con estos pequeños platos que hoy compartimos aspiramos hacerlos navegar a los aromas de otras tierras y a los que resultaron de los encuentros entre canarios, madeirenses y venezolanos.



Entre mojos:  Pinchos de papa con variedad de mojos canarios y madeirenses (de ajos, verde, de cilantro, picón, de vino, de tomate asado, de orégano y comino)

Bombones de morcilla canaria con almendras

Bolinhos de bacalao 
Bacalao Gomes Saa

Escabeche de loro (pescado)

Cazuelitas de carne de puerco en vinha de alhos

Cazuelitas de ropa vieja (carne y garbanzos…se parece al guiso de hallaca)

Espada preta con bananas (pescado con plátanos)

Ensaladita de chochos y aceitunas

Ensalada  con queso de cabra y almendras

Pan de chorizo

Milho frito

Pelotas

Pan de Chepe

Bolo de Caco (pan)

Arepitas de Chicharrón

Cachapitas Atlánticas



Poncha de naranja (guarapita portuguesa)

Dulces

Bienmesabe de gofio

Flan de naranja

Buñuelos de batata

Pudín de parchita

Bolo de nata

Mas la selección de vinos que está a cargo de Belkis Croquer

El sábado 28, celebraremos el día del Periodista. Aquí el menú.


Se lo leen con lupa o lo buscan en FB.
Abriremos julio con un almuerzo en el hotel escuela de la Universidad Simón Bolívar en Camurí para seguir celebrando a los periodistas. Será el 2 de julio y el menú recreará algunos platos que reseñó el periodista Ramón David León en su Geografía Gastronómica Venezolana.
Así, tendremos arepitas de morcilla carupanera con chutney de mango, escabeche de pescado con ensalada de curry, pepinos y naranja, tortilla de chorizos y platanitos con arroz con frijolitos blancos ahumados y de postre tequiche, manjar de frutas y crema de chocolate. Para beber, guarapo de piña.
La intoxiación del país que no quiero va mejorando ante tanto proyecto sabroso, tanta gente con ganas de construir, tanta mano solidaria.
Las contradicciones siguen intactas.




2 comentarios:

Unknown dijo...

Hola! Me llamo Agnieszka y te estoy escribiendo a través de un comentario porque no encuentro un formulario de contacto... espero que no sea una molestia... Querría pedir que probaras nuestra plataforma Copiapop.es- que es una plataforma en la cual se pueden guardar y compartir unas colecciones de todo tipo de archivos sin limitación alguna. Es más que una nube... Creo que podría ser una herramienta super funcional para una persona que tiene un blog y podría ayudarte en la gestión de todo el contenido que vayas preparando para el blog. . Podrías guardar allí unas fotos de comida, apuntes, inspiraciones, recetas, videos, todo lo que quieras, teniéndolo siempre a mano

Me encantaría si pudieras echar un vistazo y comprobar si te gusta nuestro servicio. Si te gusta, te agradeceré que sigas nuestro Fan Page en Facebook: copiapop. Si tuvieras algún comentario o sugerencia, si para ti viniera bien que corrigiéramos algo, estaríamos encantados que nos lo comunicaras- office@copiapop.es.

Te mando un gran saludo y mil gracias por tu blog- me encanta…

Agnieszka

Unknown dijo...

Hola! Me llamo Agnieszka y te estoy escribiendo a través de un comentario porque no encuentro un formulario de contacto... espero que no sea una molestia... Querría pedir que probaras nuestra plataforma Copiapop.es- que es una plataforma en la cual se pueden guardar y compartir unas colecciones de todo tipo de archivos sin limitación alguna. Es más que una nube... Creo que podría ser una herramienta super funcional para una persona que tiene un blog y podría ayudarte en la gestión de todo el contenido que vayas preparando para el blog. . Podrías guardar allí unas fotos de comida, apuntes, inspiraciones, recetas, videos, todo lo que quieras, teniéndolo siempre a mano

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Agnieszka