lunes, 7 de junio de 2010

COCINA MALASIA EN CARACAS EL SABADO 12 DE JUNIO

De Kuala Lumpur traje un mes de vida con otras aperturas, un par de kilos de mas, muchos buenos recuerdos y una cantidad de ingredientes que junto a los libros de cocina que me regalaron y los sabores que probé, se traducen en este menú de bienvenida a la cocina de Malasia.
Son muchas las maneras de cocinar en Malasia y dos viajes a ese país para nada me hacen experta.
El menú de este sábado es una interpretaciòn muy personal de platos que me gustaron, de esa multiplicidad étnica en la cocina que me cautivó.
La cocina de Malasia tiene mucho que ver con India, China, Indonesia e incluso con Tailandia y Portugal.
No digo más. Al finalizar el menú hay una pequeña reseña de malasia tomada de Wikipedia.


Kerepek y sambales

Los Kerepek son unos chips de harina o fécula, algunos mezclados con harinas de pescado y/o camarones, que procesan pequeñas cooperativas campesinas con las plantas de su región.

Entrada

Kerabu ayam -Ensalada de mango verde y pollo

Satay de pescado y camarones en malojillo

Satay de pollo en varas de canela

Principal

Rendang de búfalo - Guiso especiado con galangal, canela, tamarindo y hojas de limón Kaffir

Curry de pescado a la manera Nyonya

Variedad de arroces y ensaladas

Postre

Dadar

Crepes verdes con crema de coco


Para reservaciones comunicarse con Carolina Moreno al 0414.117.83.28.

La Federación de Malasia (en malayo: Malaysia) es un país ubicado en el sureste asiático que consta de trece estados y tres territorios federales, con un área de 329.847 km².3  Su capital es Kuala Lumpur pero Putrajaya es la sede de su gobierno. Tiene una población de veintisiete millones de habitantes, distribuída en un territorio dividido en dos regiones por el Mar de la China Meridional. La de Malasia Peninsular se encuentra en la península malaya y limita al norte con Tailandia y al sur con Singapur. La de Malasia Oriental, por su parte, está situada en la zona septentrional de Borneo y limita al sur con Indonesia y al norte con Brunei. Se encuentra cerca del ecuador y su clima es tropical.
El país sólo comenzó a existir en cuanto estado unificado en 1963 habiendo estado su territorio dominado por el Reino Unido durante el siglo XVIII mediante el establecimiento de una serie de colonias. Su mitad oriental estaba compuesta por reinos separados, conocidos como Malasia británica hasta su disolución en 1946, y se reorganizó como la Unión Malaya. Debido a la gran oposición, se reorganizó una vez más como Federación Malaya en 1948, alcanzando la independencia el 31 de agosto de 1957. Singapur, Sarawak, Borneo Septentrional y la Federación se unieron para conformar Malasia el 16 de septiembre de 1963. Pero desde el principio se presentaron fuertes tensiones que condujeron a un conflicto armado con Indonesia y a la expulsión de Singapur el 9 de agosto de 1965.
Durante la segunda mitad del siglo XX el país vivió una bonanza económica que le permitió desarrollarse con rapidez. El crecimiento de los años 1980 y 1990, con una media del 8% de 1991 a 1997, transformó a Malasia en un país recientemente industrializado.Puesto que es uno de los tres países que controlan el estrecho de Malaca, el comercio internacional es parte esencial de su economía. Llegó incluso a ser el principal exportador de estaño, caucho y aceite de palma. A la actividad industrial corresponde un gran porcentaje de su actividad económica. Cuenta asimismo con una gran biodiversidad de flora y fauna, y se le considera uno de los dieciocho países megadiversos.Los malayos constituyen la mayor parte de la población nacional. También hay considerables comunidades chinas e indias. El idioma malayo y el Islam son respectivamente la lengua y la religión oficial de la Federación.también se habla inglés, chino,tamil.